Vereinsgeschichte

Hier finden Sie einen kleinen Auszug aus der mehr als 125-jährigen Geschichte der Blasmusikvereinigung Nottuln e.V.

2021

Die Lokale Aktionsgruppe der LEADER-Region Baumberge ist überzeugt von dem Projekt der BMV zum Ausbau der musikalischen Bildung und gewährt eine Förderung von 65 % des Gesamtprojektvolumens von 84.000 Euro. Die Gemeinde Nottuln beteiligt sich ebenfalls an dem Projekt und übernimmt 25 % der Finanzierung. Ein Meilenstein in der Vereinsgeschichte.

Im August 2021 starten die ersten Kurse zur Elementaren Musikerziehung mit 65 Kindern.

2020

Die BMV startet das größte Projekt der Vereinsgeschichte mit dem Ziel, die musikalische Bildung in Nottuln deutlich auszubauen und die Zukunftsfähigkeit des Blasorchesters zu sichern. Unterdessen prägt die Corona-Krise die Probenarbeit und Auftritte von Blasorchester, Jugendorchester und Vororchester. Die Instrumentalausbildung wird erstmals zeitweise digital durchgeführt.

2018

In der Generalversammlung am 9. März wählen die Musikerinnen und Musiker Wolfgang Hoerning aus Glandorf zum ihrem Dirigenten.

2017

Die BMV wurde 125 Jahre alt! Dies wurde mit einer Vielzahl von Veranstaltungen mit den Nottulner Bürder:innen gefeiert!

2016

Orchesterreise nach Berlin. Auf Einladung des MdB Karl Schiewerling verbringen die Musikerinnen und Musiker vier tolle Tage in Berlin.

2014

30 Jahre Städtepartnerschaft - Die BMV fährt nach St. Amand Montrond, um das Jubiläum zusammen mit den Freunden der "Union Musicale" und weiteren Vereinen zu feiern.

2013

Martin Schlömer wird neuer Dirigent der BMV und löst damit nach 14 Jahren Heinrich Schaffeld als musikalischen Leiter ab.

2010

90 Jahre "Union Musicale" - Die BMV fährt nach St. Amand, um das Jubiläum des Partnerorchesters mit zu feiern

Neuordnung im Vorstand: Christoph Zumbülte wird erster Vorsitzender.

2004

Alfred Linke erhält auf dem Jubiläumskonzert anlässlich des 20-jährigen Partnerschaftsjubiläums mit der französischen Partnerstadt St. Amand die Ehrennadel in Gold des Bundesverbandes Deutscher Blasmusikerverbände

Ursula Schulze Tilling löst Luger Kramer als 2. Vorsitzenden ab.

Seit April 1999 leitet Heinrich Schaffeld das Orchester.

Neuer Dirigent wird Hans Biermann.

Michael Denter wird neuer Vorsitzender der BMV.

1974

Wiederbelebung des Orchesters (jetzt "Blasmusikvereinigung Nottuln e.V.") durch Alfred Linke, Hans Langner und Bernd Ueding, der erster musikalischer Leiter wird.

1. Vorsitzender wird Alfred Linke und 2. Vorsitzender Hans Langner.

Ernst Müller wird neuer Dirigent.

Es folgt eine strukturelle Krise des Orchesters. Das kleine ländliche Orchester galt mit seiner Musik bei Jugendlichen als "out". Durch die modernen Medien gab es bei den Jugendlichen weniger Interesse ein Instrument zu spielen.

Zum Karneval wird erstmals im Saal Denter aufgespielt.

Taktstockwechsel an Gustav Schmidt

1948

Otto Schwertfeger wird versetzt und Dorfpolizist Köhler wird neuer Leiter. Auftritte des Orchesters waren bei Schützenfesten, Prozessionen, familiären Feiern...

Erstmals spielt die Kapelle bei Schützenfesten wieder auf.

1945

Während der Kriegszeit verstummten die Instrumente. Postmeister Otto Schwertfeger wird neuer Dirigent.

1892

Gründung der Dalhaus'schen Kellerkapelle. Maler und Anstreicher Josef Dalhaus gründet mit 5 Musikern eine kleine Kapelle. Die Anzahl der Musiker wächst schnell auf 11 an.